Чудо-медицина Чудо-медицина
Search
Академик Михаил Перельман: «ВРАЧ-ОДИНОЧКА БЕССИЛЕН…»
foto_Perelman-1
Мы сфотографировали профессора хирургии, академика РАМН и лауреата государственых премий Михаила Израйлевича Перельмана 25 января с.г. прямо в раздевалке здания Правительства Москвы на Арбате. Только что закончился учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Общество врачей России», как говорится, «кони еще не остыли». Но академик, как видим, спокоен и открыт для общения.
Выступление на съезде Перельмана, которому в декабре 2012 года стукнуло 88 лет, было, бесспорно, одним из лучших. Его слушали со вниманием – не только потому, что труды профессора по медицине и более 3,5 тысяч проведенных им хирургических операций достойны уважения. Это мудрый человек, стоявший в разные годы во главе нескольких обществ медиков. И начал он свое выступление на съезде с крылатой фразы:
«Вообще говоря, объединение – это всегда процесс прогрессивный. В отличие от разъединения. Врачи в нашей стране до сих пор реально не объединены, несмотря на большое число разных ассоциаций, обществ, объединений и общественных организаций…»
Съезд «Общества врачей России» сопроводила атака СМИ: мол, возникла «контора», желающая рулить медиками, идет «битва врачебных кланов», не пригласили из другого лагеря Рошаля… А вот мнение Михаила Израйлевича Перельмана, высказанное на пресс-конференции по окончанию съезда. Возможно, даже «особое мнение» в силу его возраста, когда карьера позади, и семи десятилетий, отданных профессии…
Стенограмма выступления академика Российской академии медицинских наук Перельмана М.И. перед журналистами после учредительного съезда «Общества врачей России»:
«Мы не можем забывать, что в начале 70-х годов Всемирная организация здравоохранения признала организацию медицинской помощи в Советском Союзе самой лучшей в мире. И сделали они это не из особой любви к Советскому союзу, а потому что они вынуждены были сделать такое признание, которое полностью, между прочим, соответствовало действительности…

Все эти важные вопросы нужно обсуждать в медицинском сообществе. И все эти важные вопросы нужно обсуждать с нашими законодателями. С нашими органами исполнительной власти. Эти вопросы тоже не мешает обсуждать с нашей судебной системой. А для этого врач-одиночка бессилен. Но если врачи объединяются, они всегда представляют большую силу. Поэтому, с моей точки зрения, нужны общественные объединения врачей - если они работают.

И чем их больше, тем лучше. Потому что выживает сильнейший. Происходит естественный отбор. Если будет десять врачебных ассоциаций, обществ и объединений, в конце концов, останется одно или два, которые выживут, в которые пойдут врачи. Туда врачи будут платить членские взносы. Иначе наши врачи копейки не будут платить, если организация не работает, и они не видят толку. И в конце концов это приносит большую пользу – в первую очередь населению нашей страны».
Из выступления Перельмана М.И. на учредительном съезде Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» в здании Правительства Москвы 25 января 2013 года:
«Между тем нужно абсолютно точно признать, что и здравоохранение, и медицину в первую очередь делают врачи. Именно врачи. Врачебных объединений у нас много. Но единства среди них нет.
Достаточно сказать, что у нас проходили, были воскрешены после длительного перерыва так называемые Пироговские съезды врачей. Которые претендовали на очень многое. Но эффективной работы в итоге не получилось.
Далее, у нас существует в стране Национальная медицинская палата. Она тоже старательно работает, имеет в интернет свой сайт. У нас, все знают, существовало Российское медицинское общество, которое сейчас модернизируется.
У нас существует Общероссийское объединение медицинских работников в виде того объединения о котором сейчас рассказывал уважаемый профессор Новиков. Всё это можно перечислять. Но у нас нет реального объединения врачей России до сих пор.
И поэтому естественно, что любой объединительный съезд врачей мы должны поддерживать…Сомнения не может быть в том, что этот съезд своей заключительной резолюцией единодушно поддержит идею объединения врачей России в эффективно действующую единую организацию, которая будет представлять врачей в России перед исполнительной, перед законодательной властью. Кстати говоря, перед судебной властью. И между прочим, перед нашей общественностью, перед населением страны.
Медицина связана со здоровьем людей. А здоровье – это очень чувствительная часть для всего населения в целом и для каждого человека в отдельности…
То есть, нам нужна хорошая медицина, нам нужно хорошее здравоохранение и нам нужны хорошие врачи… Я глубоко уверен, что без единства врачебного сообщества или, во всяком случае, единства передовой части этого врачебного сообщества порядка быть не может.
(аплодисменты)
Справка о Перельмане М.И.:
Родился в Минске в 1924 году в медицинской семье (отец – хирург, мать – врач).
Профессор хирургии, академик Российской академии медицинских наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Премий Правительства СССР и РФ, Почетный член Международного общества хирургов, Всемирной ассоциации кардио-торакальных хирургов, Европейского общества торакальных хирургов.  С 1981 г. работает в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова. Автор 24 монографий и книг, множества научных статей и публикаций.
Имеет 7 правительственных наград. Кавалер Ордена Святой Анны III степени (2011, Российский Императорский дом). По сведениям сайта «Википедия», женат на Народной артистке СССР Инне Владимировне Макаровой.