МУЖЕСТВЕННАЯ КНИГА

Рецепты победы над раком от Дарьи Донцовой

Kniga DoncovoiИзлечившаяся от рака Дарья Донцова не раз давала интервью о здоровье по просьбе журналистов. Но они не идут в сравнение с выпущенной ей книгой «Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ЖИТЬ: Мой личный опыт»! В ней писательница подробно рассказала, как смогла победить рак груди.

Каждому, кто хочет обрести мужество в борьбе с болезнями – не только раком, мы бы рекомендовали для ободрения иметь эту книгу. Ведь с большой бедой справилась женщина, которая о себе написала: «Я очень боюсь боли, не умею ее терпеть, меня нельзя брать в партизаны. Если враги, желая узнать, где прячется отряд, просто покажут мне иголку, я тут же выдам, куда спрятались народные мстители».

Но эта негероическая женщина написала слова, которые с надеждой прочтут тысячи людей со скромным достатком: «Главное не отчаиваться, не говорить себе: «Ну, конечно, разве у меня есть деньги на лечение? Выздоравливают лишь богатые и знаменитые, а о нас, простых людях, медики не думают». Это неправда».

Да, пациентку Груню – безвестную преподавательницу немецкого языка Агриппину Аркадьевну, впоследствии взявшую литературный псевдоним Дарья Донцова, спасли от онкологии врачи в обычной московской городской больнице № 62. Тогда Груня еще не была популярной писательницей, известной миллионам читателей.

Однако тем и интересна мужественная книга «Я очень хочу жить», что это личный опыт не звездной особы с деньгами, а простого человека в обычной клинике.

Многое, конечно, зависит от врачей. «Честных, замечательных специалистов в России много, их большинство, – говорит автор книги. – Поверьте, найти хирурга, который поставит вас на ноги, вполне реально».  Такие профессионалы работают не только в Москве и Питере, но и в районных и областных клиниках.

Писательница советует читателям не гоняться за врачами с ученой степенью.

Иной академик отменный корифей и управленец, но сам за скальпель берется раз в месяц. А скромный хирург без регалий Иван Иванович за сутки делает по три операции, изумительно набил руку. Донцова советует узнать: оперирует ли врач ежедневно или пару дней в году? С какой регулярностью у него случаются неудачи? Какова его специализация? Где он учился-работал, повышает ли уровень?  Часто в кабинетах врачей висят их дипломы и свидетельства, о хороших врачах есть информация на сайтах больниц…

Донцова вообще дает в этой книге много советов онкобольным. Не скрывает, как растерялась после диагноза «онкология» и бегала по шарлатанам,  обещавшим исцеление от рака без операций и мук. За большие деньги, занятые мужем, глотала «волшебные пилюли», слушала бодягу об «авторских методах» сомнительных целителей… Пока сама не услышала трезвый совет: «…ни экстрасенцсы, ни хилеры, ни колдуны, знахари или бабки-шептухи  – никто не в состоянии вылечить онкологического больного. Тут требуется исключительно традиционная медицина. Да, она предполагает долгий, подчас не очень приятный путь, но иного нет».

Увы, во всем мире с онкологией справляются стандартно: операция, «химия», лучевая терапия, гормоны…

По этим кругам лечения, подобно Вергилию у великого Данте, Дарья Донцова, ободряя, и ведет читателя. Разъясняет смысл и особенности  процедур, развеивает слухи и ложные опасения – к примеру, о якобы обжигающих лучах при лучевой терапии или боли при пункциях. Получилась почти энциклопедия для онкобольных, по-женски доверительная, как беседа за чаем. Автор не забывает даже мелочи, что понадобятся пациентке в больничной палате: вплоть до пластиковых тапок для душа и халатиков с карманами, в которые удобно ставить дренажную банку, чтобы на прогулке не держать ее в руках…

Испытавшая на себе то, о чем пишет, Донцова не скрывает боязни операций, шока после химиотерапии: «Я зажгла свет, подошла к умывальнику и заорала от неожиданности. На меня смотрела абсолютно лысая женщина. Понадобилось минут пять, чтобы сообразить: это жуткое носатое существо – я».

Это вообще очень честная книга, написанная на отнюдь не оптимистичную тему, но несущая редкий заряд оптимизма. Ее бодро читать: много юмора, улыбки и  – как ни странно – шуток.

Вот Груня, голая, в бинтах и трубках, просыпается в реанимации после радикальной мастэктомии (удаления груди). А с соседней кровати  прооперированный дедулька хрипит: «Ты матерные анекдоты знаешь?» И вот уже и тетка у окна (оказавшаяся учительницей русского языка) начинает петь забористые деревенские частушки, в которых самым приличным словом было «жопа», и Груня что-то вспомнила, а из деда, по фамилии Евдокимов, сыпались такие веселые скабрезные байки, что послеоперационная палата чуть не рыдала от смеха…

– Никогда я так не веселилась, как в реанимации, – сообщила  учительница. — И ведь не болит ничего.

– Смех рак губит, – резюмировал Евдокимов.  – Серьезных людей сжирает дотла, а тех, что с юмором, боится. Точно знаю!

По сути, книга Донцовой большой урок про то, что болезнь не должна стать хозяином ни для тебя, ни для твоей семьи. Далеко не герой может сопротивляться болезни и победить, эта мысль красной нитью проходит по каждой главе исповеди писательницы. Для самой Агриппины Аркадьевны  опорой и психотерапевтами становятся прооперированные соседи по палате, другие больные, врачи-хирурги, опытные онкологи, психологи, члены ее семьи, излечившиеся пациенты… Как принять страшный, казалось бы, диагноз? Как не раскиснуть? Где взять силы для борьбы с болезнью?.. Нет смысла сообщать все подробности – это надо  читать. Открытия обеспечены!

Доверительный дневник пациентки Донцовой, думается, полезен при любой болезни, поскольку здесь целый курс «психогигиены»: как руководить своими эмоциями, чтобы не впасть в мысли о смерти, быть позитивным, не слушать истеричек и паникеров, найти опору: в близких людях, новом деле, жажде выжить…

«Ни один врач не спасет пациента, если тот сложил руки и спасовал перед болезнью, – учит Дарья Донцова. – Доктор и его подопечный идут по дороге к выздоровлению рука об руку. Без врача не справиться с раком, но человек в белом халате не может выиграть битву за вашу жизнь без вашего участия. Ваша жизнь, и вам за нее надо сражаться».

Последние главы этой удивительной книги, посвященные курсу гормонотерапии, можно смело издавать отдельным пособием для… желающих похудеть и держать свой вес в норме. Не шутка в течение 5 лет после «химии» принимать вызывающие полноту гормональные препараты! А Груне Донцовой так хотелось иметь свои привычные «45 кило» и, как девочке, влезать в узкие юбки-карандаши, джинсики и разноцветные футболочки!

В борьбе за это Донцова выдает много своих «профессиональных секретов»: йогурт, кефир, простоквашу, по совету подруги-балерины, она ела… вилкой, растягивая еду на полчаса, чтобы умерить аппетит. Она, конечно, не врач-диетолог, но сумела удержать вес, создав собственную диету. Чтобы не превратиться в бегемотиху, ей пришлось в дополнение к диете пойти в спортзал. Где, кстати, оказалось немало людей с тяжелыми диагнозами, но не желавших «выглядеть, как тесто» – в отличие от тех увесистых теть, которые на встречах задают Дарье Донцовой вопрос: как  же ей удалось, принимая гормоны, сохранить фигуру?

Впрочем, все секреты выдавать неинтересно. Дарья Донцова в книге «Я очень хочу жить» подробнейшим образом пишет о продуктах, диетах и своем образе жизни для всех желающих это знать.

И так органичны ее слова: «Для меня болезнь явилась, извините за банальность, школой жизни. Сейчас  я намного счастливее, чем до постановки диагноза. Все плохое, что со мной случилось, было к лучшему… Поэтому спасибо онкологии, она помогла мне научиться уважать и любить себя. Сделала из слабой женщины стойкого оловянного солдатика».

Остается только добавить, что книга Донцовой Д.А. «Я очень хочу жить: Мой личный опыт» выпущена в Москве издательством «Эксмо» в 2012 году 5-тысячным тиражом и пока есть в книжных магазинах.

Литобозреватель Дик Фарадей.

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники