«Бери скелет! Иди гулять!»

Роботизированный костюм для инвалидов и пожилых людей

Металлопластиковый костюм-робот поможет вам встать на ноги

Тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом  и кто едет на реабилитацию за рубеж, в частности, в Страну восходящего солнца, может повезти. Изобретение японских инженеров, помогающее таким людям самостоятельно передвигаться, 27 февраля 2013 года получило глобальный сертификат безопасности в Японии.

А это значит, что облегчен путь к распространению по клиникам всего мира этого роботизированного костюма для пожилых людей и инвалидов. В первую очередь, металлопластиковый «скелет» предназначен для пациентов с заболеваниями мышц и нервной системы, которые не позволяют им передвигаться. На помощь приходит укрепленный на теле больного набор чутких сенсоров, обнаруживающих нейросигналы мозга. За спиной в рюкзачке центральный компьютер, получающий эти данные без проводов, создает сонаправленное движение всех составляющих костюма-робота, чтобы помочь его владельцу. Таким образом, при помощи экоскелета у больных восстанавливаются навыки ходить самостоятельно, даже без родственников, медсестер.

Как мы знаем, бичом после операций и тяжелых состояний для лежащего пациента являются пролежни. Вот уж где движение, да и вертикальное положение тела – это жизнь! Надетая на пациента робототехническая система позволяет ослабленному человеку, когда это требуется, самостоятельно прогуляться по коридорам клиники и даже выйти на улицу.

На улицу в роботизировнном костюме

Много можно говорить об этой чудо-устройстве. «Экоскелет», приходящий на помощь такому больному, существенно облегчает подъем по лестнице и дает возможность сидеть… без стула. Более того, механический «силач», имеющий название HAL, на испытаниях и при демонстрации на Международной выставке роботов 30 ноября 2005 года в Токио показал, что студент-демонстратор Юки Коцима без труда удерживает на руках три мешка суммарным весом 30 кг.

«Где сейчас используется этот костюм?»– зададите вы вопрос.

У японцев в их клиниках, естественно, приоритет в использовании металлопластикового костюма-экоскелета HAL (Hybrid Assistive Limb – что можно перевести как гибридная вспомогательная конечность или как поддерживающая опора). И надо сказать, они к этому шли давно.

Японский профессор Ёсиюки Санкай (Yoshiyuki Sankai) из университета Цукуба (Universtiy of Tsukuba) разработавший для реабилитации больных робототехнический костюм HAL, еще в 2003 году вел переговоры с несколькими фирмами о создании совместного предприятия для поставки экоскелетов на рынок. И пришел к выводу, что оптимально их сдавать клиникам в аренду, поскольку цена одного костюма в то время была около $8,5 тысяч. Что, впрочем, может быть и свидетельством относительности маркетинговой оценки, поскольку в 2011 году сообщалось о продаже конкурентами из компании Sakakibara Kikai восьми экоскелетов марки Kid’s Walker по цене $21 тыс. за каждое устройство.

Так или иначе, но сейчас шагнувшие в больницы костюмы-экоскелеты  HAL с успехом продвигает компания Кибердин (Cyberdyne), расположенная в городе Цукуба к северо-востоку от Токио.  Шутников и любителей фэнтези это забавляет, поскольку японская фирма носит почти то же название, что и компания Cyberdyne  Systems в фильме «Терминатор» про роботов-убийц.

Однако реальная компания Кибердин из города Цукуба продемонстрировала волю по продвижению гуманной медицинской разработки – костюмов HAL и получению глобального сертификата безопасности в Японии.

«Очень важно, что Япония получила эту сертификацию, прежде чем остальные страны мира», – рассказывает глава компании Кибердин. Имя его, кстати, Ёсиюки Санкай, что позволяет предположить во главе фирмы самого профессора-изобретателя…

HAL - экоскелет, роботизированный костюм для реабилитации

Все эти годы мы наблюдали, как шаг за шагом робототехнический костюм HAL приближался к пациентам. Начинали с нескольких десятков опытных образцов, сданных в аренду. Затем Cyberdyne Incorporated пообещала выпускать по 400-500 костюмов ежегодно и сдавать их напрокат лечебным учреждениям за 2 тысячи долларов в месяц (для частных лиц прокат обойдется дешевле, сообщили СМИ). То есть, речь идет о серийном производстве помогающих больным роботов.

А реальная цифра на сегодня такая: с 2010 года японская фирма уже отдала в аренду около 330 костюмов для 150 больниц, социальных учреждений и других объектов в Японии. Арендная плата –  $1950 за костюм. При таком количестве роботов-экоскелетов в японских клиниках у пациентов из России появляется возможность воспользоваться при реабилитации этой технической новинкой.

Важно и то, что роботизированные костюмы уже есть не в одной Японии, они закупаются разными странами мира. Интерес проявили датчане: они получили шесть костюмов HAL-5, чтобы тестировать их на безопасность и эффективность в датских госпиталях.

С 2011 года в Германии проходили клинические испытания японских экзоскелетов, которые позволяют парализованным людям ходить. Вот информация немецкого издания Welt Online: «В клиника Бергманшейль проходят испытания специальных экзокостюмов, которые позволят пациентам с тяжелейшими травмами вновь научиться ходить. Об этом заявил директор клиники Томас Шилдхеур. «Мы считаем, мы можем добиться для пациентов в резкое изменение жизни», — сказал Шилдхеур. По его словам, экзокостоюм реагирует на нервные сигналы мозга человек».

Добавим несколько технических характеристик:

Высота HAL-5 составляет 1 метр 60 сантиметров. Работающий от батареи HAL улавливает импульсы мышц с помощью присоединенных к коже датчиков, после чего костюм-экоскелет способен увеличить вашу силу до 10 раз от нормы. Время беспрерывного действия составляет 2 часа 40 минут. Условия эксплуатации костюма – в помещении и на открытом воздухе.  Вес полной комплектации приблизительно 23 кг, неполная комплектация приблизительно 15 кг. Как можно понять, в данном случае речь идет о том, что пока на рынок вышла только версия для ног, а полноразмерный костюм выйдет в свет примерно в 2015 году.

Костюм-скелет для ног

 

 

 

Компания Кибердин не единственная, кто двигается в этом направлении. К примеру, в 2012 году бывшая конная наездница Клэр Ломас (Claire Lomas) на экоскелете ReWalk приняла участие в Лондонском марафоне. В 2006 году лошадь на бегу выбросила Клэр Ломас на близлежащее дерево, у наездницы были сломаны шея, ребра, кости спины, она осталась парализованной ниже линии груди. В какой-то момент узнав о роботизированных «ногах» – экзоскелете ReWalk, она набрала для его покупки 43 тыс. фунтов стерлингов, прошла в ходе первых тренировок первые 30 шагов, а дальше стала наращивать дистанцию и приняла участие в старте престижного Лондонского марафона.

Устройство, названное ReWalk, плод конструкторской мысли  инженера Амита Гоффера (Amit Goffer), основателя международной компании Argo Medical Technologies с штаб-квартирой в США, Германии, Израиле. Оно было задумано перенесшим паралич инженером-изобретателем как робот, позволяющий ходить людям с травмами спинного мозга.

Уже можно предвидеть, что в будущем костюмы-экоскелеты будут во многих профильных клиниках. Над проблемой параллельно работают американцы и в ряде стран Европы. Была информация, что и у нас уникальную конструкцию под названием «Система разгрузки скелета человека» соорудил саратовский студент СГТУ Алексей Кулик. Но пока впереди планеты всей японцы. Именно они осуществили прорыв с HAL-5.

(Обзор сайта  chudo-medicina.com)

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники