Доктор Мясников против мифов и… врачебного искусства

kniga_Maysnikov

Книжные новинки

  Вышедшая в московском издательстве «Эксмо» в 2013 году книга врача Александра Мясникова претендует на откровенный разговор о медицине (название: «Как жить дольше 50 лет: честный разговор с врачом о лекарствах»). Во всяком случае, читателю обещано откровение, из которого тот узнает, (цитируем) «как без особых болячек дожить до седин в условиях отечественного здравоохранения». Что уже само по себе звучит как обещание безопасного прохода по минному полю…

А тут еще читателю обещают поведать:

  • Зачем вам ставят мнимые диагнозы
  • Советуют ненужные препараты
  • Почему инфарктов у нас больше, чем на Западе, и что с этим делать
  • Лечат ли за рубежом гипертонию таблетками

Вот такое «меню» приготовил читателю доктор Мясников… Впрочем, публика знает минимум двух Мясниковых – и оба Александры Леонидовичи. Условно обозначим их – «советский Мясников» и «американец».

Первый – известный терапевт, академик АМН СССР с 1948 года, его бюст в бронзе ныне стоит в кардиологическом центре его имени в Москве. Почти полвека спустя после смерти академика то же издательство «Эксмо» выпустило мемуары советского Мясникова «Я лечил Сталина: из секретных архивов СССР» (М.; Экмо, 2011).

Второй Мясников, или «американец», –  почти как герой А. Грибоедова, который «в Аляску сослан был, вернулся алеутом». Поработав врачом в Африке и Франции, попрактиковавшись в Медицинском Центре Нью-Йоркского государственного университета, он теперь имеет сертификат врача высшей категории США. В книге «Как жить дольше 50 лет…» из антирекламных соображений не упоминается, что, вернувшись в Россию, этот Александр Мясников в 2002 году основал в Москве американскую клинику «ИнтермедЦентр», где лечат только по западным методам.

В этом и заключается главная интрига книги-откровения – внук  корифея отечественной медицины с западных позиций оспаривает  традиционный российский взгляд на медицину как на искусство врача. Его сравнения очень образны и популярны. В США, подмечает Мясников-внук, отношения врача и пациента напоминают отношение механик автосервиса и клиента – милое русское сострадание больному списано в утиль, господствуют жесткие стандарты лечения, прагматичный подход. Позволим себе лишь одну цитату об американских учителях Мясникова-внука: «Александр,  – говорили они,  – забудь обо всех изысканиях и возьми как данность: есть четыре препарата, которые положено иметь любому сердечнику… Всё! Выписываем всем поголовно».

Книга дает ответ на вопрос, почему ее автор – кстати, уехавший работать на Запад из России опытным кардиологом – с муками, но присягнул американскому унифицированному лечению. Мясников-«американец» бьет фактами: в России продолжительность жизни 55 лет, мы больных лечим плохо; а они со своими «бездушными стандартами» лечат болезни хорошо, поэтому у них средний возраст – 80… И инфарктов у нас больше, и еще по целому ряду заболеваний мы не на высоте.

Кстати, вот одна из фраз-завлекалочек на обложке книге: «Те, от кого зависит жизнь россиян, обычно лечатся за границей»… Что тут возразишь?..

Не будем вмешиваться в этот спор, который сами медики ведут не один день. Взгляды на то, что наша медицина должна менять подходы к лечению болезней на западные, Александр Мясников не раз высказывал в российских СМИ. На третьем телеканале он ведет передачу «Врача вызывали?», это и обеспечивает его имени известность.

Естественно, книга-откровение Мясникова-внука, помимо мягкого спора с российскими подходами, развенчивает бесчисленные мифы от наших докторов и деятелей медицины. Перечислить их не удастся даже «галопом по европам»! Диагноза «дисбактериоз кишечника», столь любимого в России, не существует в международной классификации болезней, предупреждает автор… Гепатопротекторы у нас называют лекарством № 1 в мире, но такого понятия за пределами России как раз и нет… Калечащая мужчин  операция рака простаты не нужна 50% пациентов, в группах риска живут без операций до 80-90 лет… Болезни «вегетососудистая дистония» нет, это букет симптомов разных заболеваний … Нормальной в США считается температура 38 градусов по Цельсию, а не наши 36,6… Мифом является то, что кофе нельзя пить при давлении и заболеваниях сердца и т.д., и т.п.

Словом, Александр Мясников (кстати, успевший поработать главврачом знаменитой «Кремлевки», а ныне ставший главврачом московской клинической больницы № 71) демонстрирует свою неангажтрованность от медицинских менеджеров и советует читателям взять ситуацию с собственным здоровьем в свои руки, для чего и расставляет эти и другие вехи. Он честно говорит, что зачастую «экскулапы» ради прибыли ставят нам мнимые диагнозы, «впаривают» опасные пустышки и не прошедшие испытаний лекарства, посылают на ненужные процедуры и обследования. Для нас это, конечно, не новость. Однако совсем другое дело, когда на обман с конкретными фактами указывает специалист уровня Мясникова.

Правда, у читателя вызовет недоумение та невысокая планка, которая поставлена автором в названии книги: жить дольше 50 лет… Честно говоря, поколение его советского деда-врача А.Л. Мясникова ставило куда более глобальные задачи нашему здравоохранению – чему свидетельством бронзовый бюст академику. Но, видимо, сейчас состояние родной медицины таково, что приходится уповать на привычное «Заграница нам поможет!». И делать это приходится в форме советов из американской практики в расчете на то, что кто-то прочтет да намотает на ус…

         Дик Фарадей.

Поделись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники